2013年10月08日

インド食事会

 昨日は インド食事会というインド料理を作るのが大好きな人々と
インド料理を食べるのが大好きな人々の集まりに行ってきました。
今年は、年に4回することになっていてその3回目です。
皆さんインド料理を趣味にしている方達です。
かなり勉強されている様子、、、いや好きならば自然と身に付いていくのでしょうね。
私もかなり好きなのですが。。。。
残念ながら元々料理は得意ではないので、、、
なかなか名前すら覚えられません。
しかし、これで4回目の参加になるので 今回ははりきってエプロン持って行きました。
少しでも身につけたいと言う前向きな気持ち!!
ナスを切り、キャベツを切り、言われた通りに水を足し、回す。
または、ワダの形作りを手伝うものの なかなかドーナツのような形にはならず、、、
5つくらいで断念したり、、、手伝いか邪魔かわからないですが、
なんやかんやとしているうちに 見渡せば
なんと21種類も様々なインド料理が出来上がっているではありませんか。。。

IMG_0611.JPG

以下は主催者の解説を使わせていただきました。すごいでしょ!
(1)パチャディ(オクラ;ヨーグルトスープ)(2)チキンカレー(手羽元;ココナツミルク&カレーリーフで南インドな仕上げ) (3)サンバル(ホウレン草etc.;豆汁野菜カレー) (4)ラッサム(具無し;豆汁酸辣湯) (5)カーラン(ナス;ヨーグルトベースのカレー) (6)クートゥ(カボチャ&キノコ;ココナツミルクとムングダルベース) (7)ポリヤル(紫キャベツ;ココナツ炒め) (8)スンダル(枝豆;ココナツ和え) (9)ポンニライス(インドのフーツーに出回ってる米) (10)パパド(揚げせんべい) (11)アチャール1(ナス;漬物) (12)アチャール2(タマネギ&トマト;即席漬け) (13)マサラフライ(ゴーヤー;マサラをまぶして天日干ししてフライ) (14)ウップマ(ナス&トマト;セモリナ粉のおから風) (15)ドクラ(豆&米のケークサレ風) (16)ワダ(磨り潰し豆ドーナツ) (17)イムリーチャットニー(タマリンドのディップ) (18)グリーンチャットニー(コリアンダー&グリーンチリの激辛ディップ) (19)ココナツチャットニー (20)トマトチャットニー(煮込み系) (21)チャイ −

その全てのお味の完璧な事!!
南インドの家庭の味です。

お腹いっぱいに食べました。
〜〜〜やっぱり、食べる方が好きだわ〜。
し・あ・わ・せ黒ハート
至福のときを過ごさせていただきました。

IMG_0607.JPG
ワダという豆粉を使ったスナック

posted by manami at 01:00| Comment(0) | インド料理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。